

Cette publication recense les derniers chiffres de l'agriculture bretonne et de ses filières agricoles et agroalimentaires. Productions agricoles, exportations, emploi par filières... retrouvez les dans la publication ainsi que les cartes régionales localisant les entreprises de ces secteurs. Des thématiques transversales sont également présentes : environnement et territoires, démarches qualités et autres voies de diversification des exploitations, industries...
Les Chambres d’Agriculture de Bretagne viennent de publier l’édition 2019 de la publication « Agriculture et Agroalimentaire de Bretagne en Clair - Les chiffres ».
Ce document de référence de 52 pages est un condensé de chiffres clés décrivant l'agriculture bretonne, ses filières de production (lait, viande porcine, volaille, viande bovine, légumes, grandes cultures et alimentation animale) et l'agroalimentaire en Bretagne, par le biais des informations statistiques récentes.
Vous y retrouverez les chiffres de la production, des fabrications, des exportations, de l’emploi par filière… ainsi que les cartes régionales localisant les entreprises de ces secteurs.
En complément, quelques thématiques transversales : environnement et territoire, démarches qualités et autres voies de diversification des exploitations, industries agroalimentaires, production d’énergie.
Vous pouvez télécharger le document en français http://www.chambres-agriculture-bretagne.com/chiffres2019 et en anglais http://www.chambres-agriculture-bretagne.com/figures2019
Le document est disponible gratuitement auprès du service Economie-Emploi des Chambres d’agriculture de Bretagne.
Contact : Céline JUBAULT – 02.23.48.27.70 economie@bretagne.chambagri.fr Tel : 02.23.48.27.70 Rue Maurice Le Lannou – CS 74223 – 35042 RENNES cedex
Quelques chiffres à retenir :
La Bretagne occupe 6 % de la SAU (surface agricole utile) nationale 62 % du territoire régional est consacré à l’agriculture 6,9 % de la SAU bretonne est en bio
Sur les 67 500 actifs (exploitants, collaborateurs et salariés) travaillant dans les exploitations agricoles, 42 % sont des salariés 41 % des emplois industriels bretons sont dans le secteur agroalimentaire 26 484 exploitations agricoles en Bretagne selon la MSA 472 installations de jeunes agriculteurs avec l’aide DJA 3 100 exploitations bio en Bretagne et 17 % d’augmentation de la SAU bio par rapport à 2017 2 841 exploitants recensés sous AOP, AOC, IGP, STG ou Label Rouge
8,7 milliards d’euros de productions agricoles 19,3 milliards d’euros de chiffre d’affaires générés par l’agroalimentaire breton dont 42 % dans l’industrie de la viande Les exportations agricoles et agroalimentaires comptabilisent 4,4 milliards d’euros de ventes
1 poulet français sur 3 est produit en Bretagne 58 % du cheptel français de porcins est élevé en Bretagne 5,4 milliards de litres de lait sont collectés en Bretagne La production bretonne de viande bovine ne représente que la moitié des abattages réalisés sur le territoire régional
Source : Chambres d’agriculture de Bretagne – ABC Les Chiffres édition 2019
Commentaires (0)
Aucun commentaire pour le moment. Soyez le premier à réagir !