Put your name here

connexionS'accréditer | S'abonner | Se connecter | Faire un don
> Logo ABP
ABP e brezhoneg | ABP in English |
Commerçants et artisans du Pays d'Ancenis autour de Hentoù Breizh et des Chemins de Jules Verne.
Commerçants et artisans du Pays d'Ancenis autour de Hentoù Breizh et des Chemins de Jules Verne.
- Annonce -
Artisans, commerçants et associations du Pays d’Ancenis main dans la main pour un développement heureux

Hentoù Breizh et Les Chemins de Jules Verne ont organisé une rencontre avec des commerçants et artisans du Pays d’Ancenis le lundi 27 février. Le groupe était reçu par Guillaume Cruaud, le nouveau propriétaire de L’Auberge de l’Écluse, au bord de l’étang de la Provostière à Riaillé

Maryvonne Cadiou pour ABP le 6/03/17 13:48

Hentoù Breizh et Les Chemins de Jules Verne ont organisé une rencontre avec des commerçants et artisans du Pays d’Ancenis le lundi 27 février. Le groupe était reçu par Guillaume Cruaud, le nouveau propriétaire de L’Auberge de l’Écluse, au bord de l’étang de la Provostière à Riaillé (voir le site)

Le but de cette réunion de travail était de fédérer les acteurs de la vie économique du secteur en réseau, en proposant de mettre en avant les produits et les savoir-faire locaux à travers la culture et les traditions.

Un drapeau porteur de valeurs et d’espoir

L’objectif est de faire connaître et travailler les entreprises locales et aussi de créer un lien avec les associations culturelles du secteur, vecteur de traditions.

L’économie est toujours liée à un territoire et la Loire-Atlantique, qu’on le veuille ou non, est historiquement partie intégrante de la Bretagne, et son drapeau est connu dans le monde entier. La création du drapeau du Pays d’Ancenis est porteur de ses valeurs. Placé au fronton d’un commerce ou d’une entreprise, il attire l’oeil et la conversation s’engage…

Les bons produits de l’Auberge de l’écluse favorisent l’émergence de projets

De nombreux projets sont en cours, comme les cartes des pays historiques, déjà bien avancée et qui est mise à disposition pour être utilisée comme set de table pour les restaurants, bar, hôtels, gîtes… Un autre projet a émergé de cette soirée. Pourquoi ne pas rendre plus vivant les abords de l’étang de la Provostière, tout en respectant le lieu, avec un bar et une scène de musique traditionnelle ? On pourrait aussi imaginer remettre sur pieds les régates, ces fameuses courses de voiliers sur l’étang. Une monnaie locale a aussi été évoquée, comme cela se fait un peu partout, car ceci garantit que l’argent profite réellement au Pays d’Ancenis et à sa population. Toutes ces idées ont germé autour d’une bonne table, emplie de produits frais, de qualité, locaux et faits maison, celle de l’Auberge de l’écluse. Une prochaine réunion est prévue prochainement.

Pour plus d’infos consultez les sites : Hentoù Breizh (voir le site) et les Chemins de Jules Verne (1) (voir le site)

Notes :

Les éléments de cet article ont été rédigés à partir d’un communiqué de Hentoù Breizh

(1) Le site des Chemins de Jules Verne sera bientôt ouvert au public. Le site ici présenté est donc provisoire pour une semaine encore. On pourra y faire des achats en ligne, en choisissant l’association bénéficiaire du don que les entrepreneurs s’engagent à reverser à tout achat. Ce don s’élèvera à 3 % du montant total de la facture, voici un bel exemple de partenariat et de complémentarité entre vie culturelle et vie économique.

Voir aussi :
mailbox
Correspondante ABP depuis février 2007.
Voir tous les articles de de Maryvonne Cadiou
L'auteur a décidé de ne pas autoriser les commentaires pour cet article.