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- Présentation de livre -
Aval douar, patatez... pomme-de-terre, sa vie son oeuvre
Que serait la Bretagne sans les patates ?
Louis Gildas pour ABP le 3/09/13 18:32

Que serait la Bretagne sans les patates ? On n'ose l'imaginer, et pourtant il fut un temps où nos chères et bonnes vieilles pomme-de-terre étaient inconnues de notre promontoire armoricain. Et lorsque l'on commença à en parler, elles ne furent pas très bien accueillies...nos patates ! Il fallut un période de disette dans le mitant du XVIII e siècle pour que sous l'impulsion de Louis Caradeuc de la Chalotais, procureur général du parlement de Bretagne, l'on se mette à la cultiver dans la région de Rennes. A peine plus tard l'évêque du Léon, monseigneur de la Marche s'en fait l'ardent propagandiste, il héritera du surnom de eskob patatez, l'évêque patate ou eskob ar patatez, l'évêque des patates ( c'était selon...)

Et aujourd'hui c'est une petite maison d'édition qui nous propose cette histoire de la pomme de terre à travers les âges. De ses origines dans la Cordillère des Andes, voici quatre millénaires, aux Dolwen de Bretagne du XXI e siècle, pour tout savoir sur Parmentier et la pomme de terre et en fin d'ouvrage quelques savoureuses recettes.

www.nane-editions.fr

Ouvrage collectif, Nane Editions, 45 pages, 10 ¤

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Louis Gildas est un reporter indépendant. Il a contribué à Armor Magazine, Bretagne Hebdo, et Ouest France, , AQUI TV, Radio Périgueux, Le Journal du Périgord. Collabore à L'Express, à France Bleu Limoges et à l'ABP.
Vos 1 commentaires
Kristen Le Jeudi 26 septembre 2013 18:33
Il me semble que ce n'est pas "eskob patatez, l'évêque patate", mais "ESKOB AR PATATEZ" SOIT "L'EVËQUE DES PATATES".
(0) 

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