BERLIGOU, le vin des Ducs de Bretagne
Présentation de livre de COOP BREIZH à paraitre

Publié le 20/04/22 22:28 -- mis à jour le 21/04/22 09:00
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En 1460 le clos du Berligou, situé à Couëron près de Nantes est planté avec du Pinot noir. Les premiers ceps sont alors donnés par Charles le Téméraire à François II duc de Bretagne. Ce cépage acquiert une grande réputation à la suite des visites d'Henri IV, puis de Louis XIV. Puis il tombe dans l'oubli et manque de disparaître avant qu'un groupe de passionnés, le groupe des 12 lui redonne ses lettres de noblesse.

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Les auteurs

Marcel JUSSIAUME est viticulteur et fondateur du Domaine de Guérande au Loroux Bottereau. Il est aussi Co-fondateur du Grand Prix Clémence Lefeuvre (nom de la restauratrice qui créa le beurre blanc en 1930), Concours des Muscadet avec un jury exclusivement féminin. Il a été membre du Conseil Interprofessionnel des Vins de Nantes et Président du Syndicat des Appellations Muscadet. Il est membre du groupe des 12.

Alain POULARD est œnologue à l'Université de Bordeaux II et Docteur en biologie de l'Université de Nantes. Ancien responsable de l'Unité de Nantes de l'Institut Français de la vigne et du vin (IFV) et Expert à l'Organisation Internationale de la Vigne et du vin (OIV), il est co-fondateur de l'Association Le Berligou. Il est également membre du groupe des 12.

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Vos 2 commentaires
  Rafig Gwinez
  le Lundi 25 avril 2022 12:54
Salutation pour un ouvrage qui traite du vignoble breton en Loire-Atlantique.
à bientôt pour la Grande Tablée Bretonne à Nantes (centre) Place de la Petite Hollande 22 mai 2022.
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PS : pourriez-vous situer plus précisément le lieu-dit le clos du Berligou ? Pas trouvé sur la carte.
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  Michel bernard
  le Dimanche 29 mai 2022 08:25
Interessant ce livre sur les vins bretons ,le muscadet le gros plants les rouges et les blancs secs sont des vins de bretagne,il y en a aussi a Rhuys dont on dit qu il faut etre 4 pour le boire un qui verse le vin un autre qui le boit et deux autres qui le retiennent pour ne pas qu il tombe c 'est dans le guide vert michelin on m a dit ça a st brieuc
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