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- Communiqué de presse -
Depuis un an, 7 établissements ont testé le bio dans l'assiette
A l’occasion d’une journée de formation réunissant des cuisiniers des trois lycées d’Ille-et-Vilaine concernés, le Conseil régional a dressé un premier bilan d'un projet d’intégration progressive des produits bio ou locaux au menu du restaurant de sept lycées bretons
Odile Bruley pour Region Bretagne le 2/09/10 12:10

Depuis septembre 2009, sept lycées bretons* participent à un projet d’intégration progressive des produits bio ou locaux au menu de leur restaurant. Cette expérience, conduite par la Région, avec l’appui de la Fédération Régionale des Agrobiologistes de Bretagne (FRAB), s’est notamment traduite par des rencontres avec les producteurs et la mise en place de formations adaptées pour les personnels des lycées. A l’occasion d’une journée de formation réunissant des cuisiniers des trois lycées d’Ille-et-Vilaine concernés, le Conseil régional a dressé un premier bilan de cette opération qui sera étendue cette année à d’autres établissements bretons.

Au-delà d’opérations ponctuelles organisées à l’occasion d’évènements particuliers comme la Semaine du goût, l’ambition de la Région est de travailler avec les lycées sur la régularité des approvisionnements en produits bio et locaux. A travers cet objectif, la Région souhaite faire coup double : sensibiliser les jeunes Bretons à la nécessité de bien se nourrir et apporter un soutien pérenne aux producteurs de la filière.

La réussite de cette opération repose sur l’adhésion du trinôme chefs d’établissement/gestionnaires/ équipes de cuisine à qui ont été proposés des formations adaptées et des temps d’échanges, très appréciés, avec les producteurs locaux, afin d’envisager la mise en place des circuits réguliers et courts d’approvisionnement.

À l’heure actuelle, la filière n’est pas suffisamment structurée pour faire face à une demande de plusieurs milliers de repas quotidiens (10 millions par an) dans les 249 lycées publics et privés de Bretagne. L’objectif est donc d’intégrer progressivement des produits bio et locaux dans les menus, via certains aliments : pain, fruits, légumes, œufs, produits laitiers...

Au terme d’un an d’expériences, les résultats, encourageants, se traduisent par des débouchés concrets, en valeur et en volume, et par une meilleure planification de l’offre et de la demande. Ainsi, le lycée Bertrand d’Argentré, à Vitré, a réussi à atteindre l’objectif de 10 % d’aliments bio.

Le Conseil régional souhaite désormais poursuivre et étendre l’opération à d’autres lycées des Côtes d’Armor et du Morbihan, en s’appuyant sur les acquis des 7 lycées pilotes. Une consultation publique sera lancée fin septembre pour un nouvel accompagnement méthodologique des lycées retenus.

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