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Au-delà d’opérations ponctuelles organisées à l’occasion d’évènements particuliers comme la Semaine du goût, l’ambition de la Région est de travailler avec les lycées sur la régularité des approvisionnements en produits bio et locaux. A travers cet objectif, la Région souhaite faire coup double : sensibiliser les jeunes Bretons à la nécessité de bien se nourrir et apporter un soutien pérenne aux producteurs de la filière.
La réussite de cette opération repose sur l’adhésion du trinôme chefs d’établissement/gestionnaires/ équipes de cuisine à qui ont été proposés des formations adaptées et des temps d’échanges, très appréciés, avec les producteurs locaux, afin d’envisager la mise en place des circuits réguliers et courts d’approvisionnement.
À l’heure actuelle, la filière n’est pas suffisamment structurée pour faire face à une demande de plusieurs milliers de repas quotidiens (10 millions par an) dans les 249 lycées publics et privés de Bretagne. L’objectif est donc d’intégrer progressivement des produits bio et locaux dans les menus, via certains aliments : pain, fruits, légumes, œufs, produits laitiers...
Au terme d’un an d’expériences, les résultats, encourageants, se traduisent par des débouchés concrets, en valeur et en volume, et par une meilleure planification de l’offre et de la demande. Ainsi, le lycée Bertrand d’Argentré, à Vitré, a réussi à atteindre l’objectif de 10 % d’aliments bio.
Le Conseil régional souhaite désormais poursuivre et étendre l’opération à d’autres lycées des Côtes d’Armor et du Morbihan, en s’appuyant sur les acquis des 7 lycées pilotes. Une consultation publique sera lancée fin septembre pour un nouvel accompagnement méthodologique des lycées retenus.