Publié le 11/03/10 4:46 -- mis à jour le 00/00/00 00:00
L'objet du prix : une première mondiale
Il s'agit du procédé de refroidissement des poulets après abattage le plus rapide au monde, par un mélange d'eau et d'air brassé. Ce procédé permet de passer de 40°C à 4°C, en 30 minutes, au lieu de 50 minutes.
Dans la chaîne de préparation des poulets, leur progression ne se fait plus par une vis sans fin, mais grâce à une combinaison de flux hydraulique et aérolique.
Les avantages de ce procédé sont de trois ordres : - environnemental : la consommation d'eau est divisée par 10 ! Elle passe de 700 – 800 m3 par jour à 70 – 80 m3 ; - économique : l'économie d'énergie est évaluée à 30 %, à quoi s'ajoute l'économie d'eau ; - qualitatif : ce nouveau procédé sécurise l'aspect sanitaire et améliore l'aspect organoleptique de la viande de volaille.
Un prix au CFIA
Lors du CFIA (carrefour des fournisseurs des industries agroalimentaires) qui se tient à Rennes du 9 au 11 mars 2010, la revue Process Alimentaire a remis à la société Tilly-Sabco le prix du « Meilleur Partenariat Développement Durable » pour ce nouveau procédé mis au point avec le bureau d'études Le Lez Process de Sizun (29). Daniel Sauvaget, P-Dg de la société Tilly-Sabco est fervent partisan des partenariats en région, c'est pourquoi la mise en place de ce nouveau système de refroidissement des poulets s'est faite avec une entreprise locale, la société Le Lez Process de Sizun (29), déjà très connue dans les secteurs du légume et du poisson. Le jury a ainsi primé ce procédé pour ce partenariat et pour ses valeurs de développement durable.
Un investissement pour la filière
Le coût de l'installation du nouveau procédé est d'1,5 million d'euros. Daniel Sauvaget veut gagner des nouveaux marchés et sécuriser la rentabilité de son outil d'abattage par cet investissement dont il dit « qu'il s'insère dans une nécessaire politique de diversification de l'activité de l'abattoir. Cet investissement a donc été décidé dans le cadre d'une stratégie de pérennisation de la filière de production et de transformation du poulet ».
Fiche d'identité Tilly-Sabco
Activité : abattoir de poulets
P-Dg : Daniel Sauvaget
Exportation vers l'Asie et les DOM-TOM :
- 50.000 tonnes de poulets entiers surgelés
- 6.000 tonnes de saucisses de poulet surgelées
Chiffre d'affaires : 95 M
Agnès Loin
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