
L'AMOMA 22, Association des Membres de l'Ordre National du Mérite Agricole des Côtes d’Armor fondée fin 2009, regroupe les médaillés costarmoricains de l’Ordre du Mérite Agricole. C'est la déclinaison départementale
L\'AMOMA 22, Association des Membres de l\'Ordre National du Mérite Agricole des Côtes d\'Armor fondée fin 2009, regroupe les médaillés costarmoricains de l\'Ordre du Mérite Agricole. C\'est la déclinaison départementale de l\'AMOMA Nationale.Pour information,l\'AMOMA nationale,créée en 1992,est la seule association nationale de décorés reconnue par le Ministère de l\'Agriculture. Si son siège social national est situé Rue de Varennes à Paris, l\'AMOMA est représentée en France au niveau des départements par des associations déclarées et intitulées : AMOMA (du département concerné), mais aussi dans d\'autres pays : AMOMA (du pays concerné). Actuellement il existe plus d\'une quarantaine de sections départementales dans l\'hexagone. Pour rappel, l\'Ordre du Mérite agricole est une distinction instituée par Jules Méline, ministre de l\'agriculture, en 1883, pour récompenser les services rendus à l\'agriculture. Il existe 3 grades : Chevalier, Officier et Commandeur.
Avec une trentaine d\'adhérents issus de l\'agroalimentaire, de l\'agriculture, des services vétérinaires, etc...la triple spécificité de l\'AMOMA 22 est marquée du sceau de la gastronomie locale et de l\'Europe mais vise aussi à accompagner les synergies entre la Terre et la Mer, notamment par le biais des algues, ces légumes de la mer, symbolisant « l\'agriculture de la mer ».
Ses objectifs sont les suivants:
- Organiser et soutenir des manifestations tendant au rayonnement de l\'Agriculture
- Fédérer les médaillés.
- Faire appliquer la demande de Michel Barnier (ministre de l\'agriculture en 2008) aux préfets : à savoir l\'initiative d\'organiser une cérémonie officielle pour la remise du diplôme aux médaillés du Mérite Agricole.
Partenaires de cette manifestation du 8 juin 2013 : -Le Cidre du Comté de Goëlo. Les propriétaires Jacques et Martine Barreau, héritiers de 12 générations de tradition cidricole en pays Goëlo, ont offert le délicieux « cocktail Portrieux » de leur création à base de cidre, d\'eau de vie de cidre et de jus d\'orange bio, ainsi que le savoureux digestif, connu sous le nom de Boujaron, eau de vie de cidre (42°). A boire avec modération toutefois! -La Glacerie MORICE, dont le créateur Fabien Morice, secondé par son épouse Arleta, prépare de succulentes glaces réalisées de manière artisanale, a offert l\'ingrédient vedette du dessert constitué de crèmes glacées à la violette et à la noix de coco, glace de sa création et de sa propre production locale. Les projets de l\'AMOMA 22 sont les suivants: -Présence au Salon des algues organisé sous l\'égide de Gérard Gautier, à St Brieuc, 3-6 Octobre 2013. -Présence aux Portes Ouvertes du Lycée St-Ilan (Langueux) -Visite du CEVA de Pleubian avec une visite et découverte sur des algues -Visite d\'un élevage de chèvres Mohair du Pays de Corlay -Visite sur Lannion avec repas au lycée hôtelier de Lannion L\'AMOMA accueillera avec plaisir de nouveaux membres. Pour rejoindre l\'Association vous pouvez contacter le: 06 29 60 45 71.
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