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- Communiqué de presse -
La qualité des eaux littorales en Mor-bihan
Les analyses effectuées par le laboratoire Environnement Ressource de La Trinité-sur-Mer révèlent une légère amélioration au niveau des toxines amnésiantes et lipophiles des coquillages.
Louis Gildas pour ABP le 20/06/10 14:28

Les analyses effectuées par le laboratoire Environnement Ressource Morbihan - Pays de la Loire (LER/MPL) de La Trinité-sur-Mer révèlent une légère amélioration au niveau des toxines amnésiantes et lipophiles.

Le point sur la pêche et l'élevage en littoral des coquillages :

Zones partiellement ré-ouvertes

- la Petite Mer de Gâvres :

seules les huîtres sont autorisées à la commercialisation ;

- la rivière d'Etel :

seules les huîtres sont autorisées à la commercialisation.

Zones partiellement ouvertes

- la baie de Quiberon :

seules les huîtres sont autorisées à la commercialisation :

- En estuaire de Vilaine,

seules les palourdes sont autorisées à la commercialisation ;

- Les courreaux de Groix et Belle-Île, le Mor-Braz, l'île de Groix, Belle-Île, Houat, Hoëdic, la bande

côtière entre la Laïta et Port-Louis, la côte entre la rade de Port-Louis et la rivière d'Etel, les côtes de

Saint-Pierre Quiberon et Quiberon :

seuls les coquillages fouisseurs et les gastéropodes sont autorisés à la commercialisation.

Zones totalement fermées

- la baie de Pont Mahé (Pen Bé), le littoral damganais, la baie de Kervoyal, du Maresclé (commune de

Pénestin) restent maintenus fermés pour tout coquillage en raison des toxines lipophiles.

Il est demandé aux personnes qui détiendraient des produits issus de ces secteurs de ne pas les

consommer et de les rapporter au point de vente.

Pour tous renseignements sur le régime de pêche, contactez la direction départementale des Territoires et de la Mer (02 97 63 40 95) ou la mairie du secteur concerné.

Document PDF 18735_2.pdf Carte des zones de coquillages soumises à des mesures de fermeture sanitaires temporaires dans le département du Morbihan. À compter du 18 juin.. Source : Préfecture du Morbihan
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Louis Gildas est un reporter indépendant. Il a contribué à Armor Magazine, Bretagne Hebdo, et Ouest France, , AQUI TV, Radio Périgueux, Le Journal du Périgord. Collabore à L'Express, à France Bleu Limoges et à l'ABP.
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