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Chronique
Le whisky et la mondialisation, leçon n°2
Jean-Pierre Pichard montre ici, au fil des quatre dégustations des spectateurs, à quel point le whisky est une bonne affaire pour le monde des affaires...
Chronique de Kerne Multimédia

Publié le 24/08/17 10:48 -- mis à jour le 00/00/00 00:00
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Les quatre alcooliers mondiaux les plus importants sont américains, français, indiens et thaïlandais. La plupart des whiskys écossais n'appartiennent plus aux Écossais... et les Ecossais désargentés boivent... de la vodka.

Alors que le prix de la bouteille flambe après 18 ans d'âge, il ne resterait, selon l'ancien directeur du FIL qu'une poignée de distilleries familiales comme celle des Rosebank.

Il ne fustige pas les whiskys irlandais et bretons, mais insiste sur la qualité des whiskys écossais, en particulier les tourbés d'Islay. Suite bientôt de la série avec le whisky breton invité à l'Elysée, le "Biniou" aujourd'hui disparu...

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Youtubeuse, docteure d'Etat en breton-celtique à l'Université Rennes 2 / Haute Bretagne, enseignante, militante des droits humains à Cent pour un toit Pays de Quimperlé, des langues de Bretagne avec Diwan, Aita, GBB, ...., féministe, enseignante, vidéaste, réalisatrice, conteuse, chanteuse, comédienne amateure, responsable depuis vingt ans du concours de haikus de Taol Kurun, des prix littéraires Priz ar Vugale et Priz ar Yaouankiz, ...
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Vos 1 commentaires
  Kervegon
  le Vendredi 25 août 2017 09:56
C'est certainement très intéressant, mais très pénible à écouter avec ce brouhaha continu... Ce ne serait pas possible de faire ça dans un endroit calme ? Et puis JPP est très savant, mais il devrait apporter des notes... on aurait aimé savoir quelles sont les marques qui appartiennent aux indiens et dont il ne se souvient plus. Ça fait un peu improvisation FIL d'il y a 20 ans !
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