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Monique Le Boulc'h reçoit le collier de l'hermine
Monique Le Boulc'h reçoit le collier de l'hermine
Ronan Le Coadic
Ronan Le Coadic
Nathalie Beauvais
Nathalie Beauvais
Alan Stivell entonne le Bro Gozh. Alan Stivell ne porte pas son collier comme les autres herminés présents ce jour là.  Pour ceux qui se sont posés la question, il s'agit d'un different avec le collège de l'Hermine qui a suivi le décès de Jean-Pierre Pichard en 2021, le premier directeur du Fil, sans avoir reçu le collier.
Alan Stivell entonne le Bro Gozh. Alan Stivell ne porte pas son collier comme les autres herminés présents ce jour là. Pour ceux qui se sont posés la question, il s'agit d'un different avec le collège de l'Hermine qui a suivi le décès de Jean-Pierre Pichard en 2021, le premier directeur du Fil, sans avoir reçu le collier.
Les compagnes et les compagnons de l'ordre de l'Hermine
Les compagnes et les compagnons de l'ordre de l'Hermine
Monique le Boulc'h, Ronan Le Coadic, Nathalie Beauvais (absent Joël Cornette)
Monique le Boulc'h, Ronan Le Coadic, Nathalie Beauvais (absent Joël Cornette)
Didier Lechien, le maire de Dinan, a su mettre sur pied une hospitalité à la hauteur du rôle historique de sa ville durant le règne de Jean IV, le créateur de l'ordre de l'Hermine.
Didier Lechien, le maire de Dinan, a su mettre sur pied une hospitalité à la hauteur du rôle historique de sa ville durant le règne de Jean IV, le créateur de l'ordre de l'Hermine.
Léna Louarn, vice-chancelière de l'ordre de l'Hermine
Léna Louarn, vice-chancelière de l'ordre de l'Hermine
- Reportage photos -
Les quatre nouveaux herminés 2023
Deux Bretonnes et deux Bretons ont reçu hier à Dinan le Collier de l'Hermine.
Philippe Argouarch pour ABP le 8/10/23 8:00
Nathalie Beauvais reçoit le collier de l'hermine :
Réalisation : ABP
(383 vues)
Ronan Le Coadic reçoît le collier de l'Hermine :
Réalisation : ABP
(383 vues)
Monique Le Boulc'h reçoit le collier de l'Hermine :
Réalisation : ABP
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Alan Stivell entonne le Bro Gozh à la fin de la cérémonie :
Réalisation : Étienne Gruenais
(383 vues)

Deux Bretonnes et deux Bretons ont reçu hier à Dinan le Collier de l'Hermine. Il s'agit de l'animatrice de radio brittophone Monique Le Boulch, de l'universitaire Ronan Le Coadic, de la cheffe et écrivaine Nathalie Beauvais et de l'historien Joël Cornette. Joel Cornette absent car engagé de longue date aux Rendez-vous de l'Histoire à Blois recevra son collier lors du festival du livre de Carhaix le 28 octobre prochain.

Le maire de Dinan, Didier Lechien a rappelé le rôle de Dinan dans cette histoire du Collier de l'hermine. La ville reçoit le collège pour la 2e fois. Citant Bothorel, Pleven et Anjela Duval et affirmant "Une république indivisible ne signifie pas une république uniforme", il a fait un appel pour le reconnaissance des identités. Ronan Le Coadic a appelé à la construction d'une véritable démocratie et à des choix politiques pour les générations à venir. Au bord des larmes, Nathalie Beauvais a révélé que depuis trois ans plus aucun jeune ne rentrait en cuisine et que la transmission de cette gastronomie bretonne, part de notre culture, passait par les immigrants qui, eux, se pressent dans les cuisines pour apprendre.

La journée s'est terminée par un imposant Bro Gozh ma Zadoù entonné par l'herminé Alan Stivell.

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Philippe Argouarch est un reporter multi-média ABP pour la Cornouaille. Il a lancé ABP en octobre 2003. Auparavant, il a été le webmaster de l'International Herald Tribune à Paris et avant ça, un des trois webmasters de la Wells Fargo Bank à San Francisco. Il a aussi travaillé dans des start-up et dans un laboratoire de recherche de l'université de Stanford.
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Vos 1 commentaires :
Gwenn Pelliet Le Lundi 9 octobre 2023 19:43
Félicitations à Nathalie Beauvais, qui cuisine merveilleusement bien dans son Restaurant Le Jardin Gourmand à Lorient et où je déjeune avec plaisir à chaque Festival Interceltique. Le plat de rôti de lotte braisé à la saucisse de Molène est délicieux et je le prends chaque année. De plus, l accueil est convivial, agréable et sympathique de parler de émissions de France bleu breizh izel où elle donne ses recettes et ses conseils.
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