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- Chronique -
Les recettes de Louis Gildas

Ah mais que serait donc la Bretagne sans artichauts, sans choux-fleurs ? ... Une éventualité à laquelle je n'ose même pas songer... Pour inaugurer cette nouvelle rubrique allons donc voir d côté du chou-fleur

Louis Gildas pour ABP le 1/12/11 19:35

Ah ! Mais que serait donc la Bretagne sans artichauts, sans choux-fleurs ? ... Une éventualité à laquelle je n'ose même pas songer...

Pour inaugurer cette nouvelle rubrique allons donc voir du côté, non pas des artichauts dont la saison est un peu passée, mais du chou-fleur. Un légume qui ne serait plus, dit-on, en état de grâce dans les cuisines de notre époque ''post-modern''... Quelle hérésie !

Crème de chou-fleur

Un chou-fleur

½ litre de bouillon de poule

¼ de litre d'eau de cuisson

50g de beurre ½ sel

40g de farine

1 branche de céleri

1 bel oignon rosé de Roscoff

2 cuillères à soupe de crème fraîche

Muscade

Paprika

Sel et poivre

Laver le chou-fleur dans de l'eau vinaigrée et séparer le en bouquet. Le mettre à cuire 30 mn dans 2 litres d'eau salée. Couper l'oignon en rondelle et la branche de céleri en tronçon. Faire revenir l'oignon et le céleri dans le beurre et avant qu'ils ne rissolent saupoudrer de farine puis laisser blondir. Rajouter le bouillon et l'eau de cuisson. Cuire à feu doux en tournant avec un cuillère en bois.

Égoutter le chou-fleur, mixer, l'ajouter à la sauce ainsi que les cuillères de crème. Saler et poivrer

Avant de servir, une pointe de paprika et tout autant de muscade.


In ''Recettes bretonnes de nos Grands-Mères, levr ar vamm-gozh lipous'' : Louis Gildas : Éditions C.P.E.

(voir le site)

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Louis Gildas est un reporter indépendant. Il a contribué à Armor Magazine, Bretagne Hebdo, et Ouest France, , AQUI TV, Radio Périgueux, Le Journal du Périgord. Collabore à L'Express, à France Bleu Limoges et à l'ABP.
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Vos 2 commentaires
  BD
  le Jeudi 1 décembre 2011 20:33
Pffff, super folklo à deux balles...
(0) 
  job 1623
  le Lundi 5 décembre 2011 10:53
c'est dommage que la photo ne soit pas celle d'un chou-fleur breton (les choux d'hiver sont plus gros et plus fermes à Saint pol)
(0) 
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