En décembre 2007, l'Agence Bretagne Presse avait annoncé la future parution d'un livre de Michel Moisan sur l'incroyable développement de la production laitière en Bretagne au cours des 50 dernières années
En décembre 2007, l'Agence Bretagne Presse avait annoncé la future parution d'un livre de Michel Moisan sur l'incroyable développement de la production laitière en Bretagne au cours des 50 dernières années. Voir
L'incroyable développement de la production laitière en Bretagne
Avec la collaboration de ses amis de l'ABRIL, une association d'anciens dirigeants et cadres de l'industrie laitière bretonne, Michel Moisan a voulu répondre à ces questions.
Il explique dans son livre la naissance de la révolution culturelle qui, au sortir de la guerre, s'est emparée de la jeunesse rurale, l'amenant à remettre radicalement en cause les méthodes traditionnelles de production ; ceci aboutira à cette explosion de la production, entraînant ainsi la naissance de cette industrie laitière que nous connaissons aujourd'hui. L'auteur montre, avec de nombreux tableaux de chiffres et de nombreux graphiques, comment les exploitations agricoles sont passées d'un système de polyculture-élevage, plus ou moins autarcique, à des ateliers spécialisés hautement compétitifs.
Il décrit aussi les étapes de la création de ces grandes usines laitières qui, adoptant les technologies de pointe, occupent maintenant les premières places en France pour la production de beurre et d'emmental et qui réalisent 20 % des exportations françaises de produits laitiers. Son livre raconte également les bouleversements que cette évolution accélérée a provoqués dans les campagnes, ainsi que les importantes restructurations qui s'en sont suivies dans l'industrie ; les pressions de la grande distribution, les quotas laitiers et la mondialisation des marchés sont les derniers défis, mais non les moindres, auxquels producteurs et industriels ont dû faire face.
Michel Moisan est fils d'une famille d'agriculteurs de la région de Loudéac qui ont joué un grand rôle dans la modernisation de l'agriculture. Diplômé de l'École de laiterie de Nancy, il a pris, fin 1971, la direction du laboratoire inter-professionnel de l'URCIL à Carhaix, chargé d'analyser pour le paiement les livraisons de lait des producteurs des trois départements de la pointe bretonne. Énorme laboratoire qui compta un moment plus de 60 000 producteurs. Il innova en mettant au point un système de vérification des résultats par informatique, et des méthodes pour réaliser en grandes séries de nouvelles analyses (butyriques, lipolyse). Fort de cette expérience, en 1984, Michel Moisan fut nommé au Centre National Inter-professionnel de l'Économie Laitière (CNIEL), chef du service assistance et harmonisation des 37 laboratoires interprofessionnels laitiers fonctionnant alors en France.
Il faut aussi signaler que Michel Moisan a été pendant des années l'adjoint à la culture du maire de Carhaix et que c'est lui en particulier qui a porté le projet du futur centre culturel (auquel a été donné le nom du barde Glenmor). Il est le frère de Victor Moisan, resté agriculteur dans la région de Loudéac, qui a joué, lui, un rôle de premier plan dans la révolution fourragère bretonne et dans les organisations agricoles des Côtes-d'Armor. Michel Moisan est par ailleurs le père du professeur Jean-Paul Moisan, qui est un des meilleurs spécialistes français et européens des empreintes génétiques et qui a fondé en 2003 à Nantes l'Institut Génétique Nantes Atlantique. Il se bat pour faire de Nantes un pôle majeur de biotechnologies en Europe.
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