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- Présentation de livre -
PLANTES ET SAVEURS de Bretagne et d'ailleurs...

300 plantes comestibles illustrées et répertoriées par grand type de milieu et par familles botaniques.

pour COOP BREIZH nouveautés le 15/09/21 12:03
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COOP BREIZH Auteur CHARLES ERICK LABADILLE ALAIN HASTAIN Genre Cuisine & botanique - Culture locale Présentation Broché avec rabats Nb de pages 192 Dimensions 19 x 25 cm Parution 2021-09

79 recettes pour toutes sortes de plats et pas seulement végétariens !

300 plantes comestibles illustrées et répertoriées par grand type de milieu et par familles botaniques.

Les secrets d’un chef dans la nature

Le propos des auteurs n’est pas d’accompagner des groupes de convertis lors de « stages-survie » organisés dans un cadre sauvage voire hostile, afin de les préparer à la venue éventuelle d’un troisième conflit mondial. Non ! Leurs motivations sont plus rassurantes, plus optimistes, voire hédonistes et au nombre de trois. La première : révéler des saveurs particulières au travers de recettes où la gastronomie est à l’honneur ; la seconde : renouer avec des pratiques naturelles qui apportent une véritable sensation de sérénité, de plénitude, et rappeler tout le bonheur de la simple cueillette de fleurs fraîches ; la troisième, assez voisine : goûter cette satisfaction de mieux comprendre les plantes, les espaces qu’elles occupent et les paysages qui nous entourent. Car, comme nous avons nos « coins » à cèpes, à girolles…, les bonnes herbes ne poussent pas partout et ont également leurs « coins » favoris, entendons par là leurs milieux de prédilection définis par des caractéristiques qu’à l’occasion on apprendra à mieux connaître : chaleur, humidité, nature du sol et du sous-sol, topographie, exposition, couverture végétale… En fait, au-delà de la simple cuisine, il s’agit peut-être d’une communion, voire d’une véritable philosophie !

Les auteurs

Alain Hastain — Chef cuisinier, né le 4 septembre 1949 à Falaise, formé à la Renaissance à Argentan. Il part ensuite à Paris et intègre l’équipe de la Rôtisserie périgourdine, l’Hôtel du Crillon, puis la Société des Hôtels et Casinos de Deauville. Enfin, il revient en 1982 au pays où il s’installe pour tenir pendant presque 40 ans un restaurant un peu particulier : en effet, il est si passionné de nature qu’il la met en assiette !

Charles-Érick Labadille — Docteur en biologie végétale, né le 7 août 1955, directeur d’un Parc Naturel Régional, il s’intéresse par passion à la nature et à la valorisation de notre patrimoine. La botanique, la conservation des milieux et la transmission jouent dans sa vie un rôle majeur et cet écologue rédige des ouvrages dans des domaines complémentaires comme : la phytosociologie, l’usage des plantes médicinales, le tourisme vert.

Du même auteur chez Coop Breizh : Roc’h de Bretagne (2017).

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