Sondage FR3 : le mirage du grand Ouest
Communiqué de presse de Bretagne Reunie

Publié le 21/03/06 12:42 -- mis à jour le 00/00/00 00:00

FR3 Ouest vient de publier un sondage opéré en régions Bretagne et Pays de la Loire qui lui permettrait d’affirmer que « la volonté de voir émerger une grande région Ouest est aujourd’hui de plus en plus nette ».

En fait, la fusion des deux régions ne recueille que 38 % des avis, contre 23 % pour une « politique commune » et 22 % pour une « indépendance », soit un total de 45 % des sondés qui se déclarent contre ce mariage.

Il aurait été instructif de connaître les données par région, et encore mieux par département, mais FR3 ne les a pas fournis, sans doute parce qu’ils montraient que le souhait de fusion n’a pas la même force dans les deux régions. En effet le sondage TMO-CSA du 26 juin 2003 en région Bretagne donnait 19 % à une « grande région Ouest » et 6 % à la fusion Bretagne-Pays de Loire, soit un total de 25 % qui reste loin des 38 % du sondage FR3. On en conclura que la fusion est surtout désirée par les sondés des Pays de la Loire et que donc elle ne se fera pas.

En effet, les Bretons sont en majorité réticents à l’idée d’élargir leur région au-delà de ses limites historiques, ce que reflète le Conseil régional qui s’est prononcé pour la réunification de la Bretagne tout en refusant sa dilution dans un Ouest mal délimité et sans identité.

Bretagne Réunie s’étonne de voir FR3 Ouest consacrer une partie de l’argent des contribuables pour un sondage qui n’apporte rien de nouveau, opérer une rétention d’information sur certains résultats et utiliser les autres de façon abusive pour justifier son espace de diffusion : un Grand Ouest pour FR3 Ouest. Alors que la question posée est tout autre : quand une Bretagne réunifiée de 4 millions d’habitants, active, cultivée, inventive, disposera-t-elle d’une vraie télévision régionale, comparable à celle du Pays de Galles ou d’autres régions, et créant des milliers d’emplois induits ?

Le président de Bretagne Réunie, Jean-Yves Bourriau
Tel 02 40 76 72 86
02 98 87 06 81

BRETAGNE REUNIE (Comité pour l’Unité Administrative de la Bretagne)
Siège : 3 rue Harouys
BP 49032
44090 Nantes cedex1
Tel 06 32 01 86 07
http:// www.cuab.org
courriel : contact [at] cuab.org

Voir aussi :

mailbox
imprimer
Cet article a fait l'objet de 2003 lectures.
logo
Fondée en 1980, l'association Bretagne Réunie, Comité pour l'unité administrative de la Bretagne, régie par la loi de 1901, se donne comme but la reconnaissance comme collectivité territoriale d'une région Bretagne formée des actuels départements des Côtes-d'Armor, du Finistère, de l'Ille-et-Vilaine, de la Loire-Atlantique et du Morbihan. L'association se définit comme démocratique, unitaire et apolitique. Elle agit pour et dans le respect des droits de l'Homme et des libertés fondamentales. Bretagne Réunie BP 49032 44090 Nantes/Naoned cedex 1
Vos 0 commentaires
ANTI-SPAM : Combien font 4 multiplié par 4 ?
Cet espace est un lieu de débat. Les attaques personnelles ne sont pas autorisées. Le trolling est interdit. Les lois contre le racisme, le sexisme, et la diffamation doivent être respectées. Les pseudos sont tolérés mais ne sont pas encouragés.
MERCI DE RESPECTER LA LANGUE DE L'AUTEUR et donc des lecteurs. Les articles écrits en français doivent être commentés en français, les articles écrits en breton doivent être commentés en breton. Cacophonie ? Merci de ne pas mélanger les langues dans le même commentaire, sauf pour la traduction intégrale du commentaire.